olya_lya_a (olya_lya_a) wrote,
olya_lya_a
olya_lya_a

Ностальгия по саратовцам


 
Уже выросло то поколение малопонятных и, большей частью, малоприятных мне саратовцев, для которых аббревиатура АТХ ассоциируется разве что с надписью на мусоровозах с приставкой «Спец», а, вероятнее всего, вообще ни с чем не ассоциируется. Я же понятия не имею, как расшифровывается «СпецАТХ», и это принципиальное незнание. 
Для меня АТХ навсегда — это Академия театральных художеств. Иван Иванович Верховых, Виталий Скородумов, Юрий Кудинов, Сергей Ганин, Дмитрий Черных... Отдельно в памяти - Елена Блохина, читавшая по приглашению Вадима Михайлина нам, филологам-журналистам, отрывки из «Пианистки» Эльфриды Елинек.

АТХ - это магия, волшебство, юность. А главное, по-настоящему саратовские - в лучшем смысле этого слова, который сегодня почти утрачен - люди. Люди, по которым тоскую теперь все сильнее, потому что они канули куда-то, вместе с тем Саратовом, в котором когда-то существовал театр АТХ и на улицах которого часто встречались светлые, прекрасные лица. Иногда они всплывают, вызывая вот такой, как сейчас, острый приступ ностальгии. А, может быть, я ошибаюсь, и это все — просто магия, волшебство, юность... И осень.

Говорят, театр еще существует где-то на бумаге чиновников. Но об этом я ничего не хочу знать. Я просто знаю, что это никогда уже не вернется и не повторится. Разве что на внутренней поверхности век тех, кто успел это застать и запомнить.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments